О Первом Московском часовом заводе весь мир узнал в 1960-х годах, когда Юрий Гагарин совершил первый полет в космос. Тогда завод выпускал продукцию под торговой маркой «Полёт» («Poljot»), и у Гагарина был экземпляр серии «Штурманские» для военных летчиков.


Часы Штурманские

История

Начали строить Первый Московский часовой завод (ПМЧЗ) с конца 1920-х годов. Советской России были необходимы качественные часовые механизмы собственного изготовления. В 1927 году вышло постановление Совета Труда и обороны о создании своих проектных и производственных цехов для производства часов.


Постановление об организации производства часов в СССР

Оборудование закупили в США, и к ноябрю 1930 года изготовили уже первую партию в 50 карманных часов, изготовленных на ПМЧЗ.


Часы Штурманские

В 1930-40-е годы Первый МЧЗ выпустил 2,4 млн карманных часов. Если вы слышали про часы «кировка», то это экземпляры как раз с Первого Московского. В 1935 году он стал заводом имени С. М. Кирова, отсюда такое прозвище.


Часы Кировка

В 1946—1961 годы завод выпускал часы марки «Победа». В 1961 году Первый МЧЗ торжественно именуют «Предприятием коммунистического труда», а в 1966 году награждают орденом Ленина.


ПМЧЗ

1947 год


В 60-е годы любой советский гражданин мог купить себе «Полет», это были бюджетные часы. Сегодня часы «Полет» (серия «Штурманские») относятся к премиум-линейке и стоят порядка 900 долларов.


Часы Полет, 1960-е годы

С 1966 года под маркой «Sekonda» завод выпустил часы на экспорт в Великобританию. Сначала их не было в Советском Союзе, но позже они появились на прилавках.


Часы Sekonda, 1966 год

Была запущена специальная серия «Sekonda delux» для награждения передовиков в области культуры, науки и промышленности.

В 70-х завод реконструируют, и наращивают производство. В 1973 году на советский рынок выходит более 3 млн штук модернизированных часов «Полёт», они имеют 114 вариаций исполнения с различным оформлением и функциями. Интересный факт – именно ПМЧЗ первым в СССР стал выпускать часы с будильником (механические).

В 1992 году завод преобразовали в акционерное общество. В 2000-х на ПМЧЗ была организована группа «Полет» из 10 производственных и торговых структур. В истории завода началась перезагрузка.


На экспорт

Несмотря на успехи прошлого, ПМЧЗ не выдержал развала СССР и конкуренции с иностранными производителями. В начале 90-х  завод стал частным – только 30% осталось в госсобственности, остальные акции ушли менеджерам и специалистам завода.


Часы Полет, 90-е

Недорогие часы и механизмы завода, известного своими техническими наработками, не могли больше конкурировать с японскими, китайскими, немецкими аналогами. Необходима была серьезная поддержка государства, но ее не было, и для ПМЧЗ рынок схлопнулся. Предприятию нужно было стать конкурентоспособным, но не получилось. Было решено только торговать лицензиями «Полета», что плохо сказалось на репутации. Некоторые часовые компании, покупавшие лицензии, выпускали на рынок не всегда качественную продукцию под брендом «Полета». Это спровоцировало падение потребительского интереса к хорошей продукции самого завода. Плюс ко всему уходила в прошлое мода на «Полеты», на часы советского форм-фактора, все большим спросом пользовались иностранные модели. Убытки ПМЧЗ были колоссальные.

Рыночная ситуация сказалась и на других авторитетных часовых производителях. Завод «Слава» переориентировался на частные и корпоративные заказы – выпуск подарочных часов. Но все же сохранить производство не удалось. Банк «Глобэкс» выкупил 100% акций «Славы», в 2008 году здания снесли, чтобы построить на его месте бизнес-центр. По состоянию на 2017 году на месте завода так ничего и не построили.

В отличие от «Славы», Первому Московскому заводу удалось сохранить производственные мощности и репутацию бренда. ПМЧЗ перешел на выпуск хронографов для немецких, японских компаний (включая «Unkers», «Graf Zeppelin»), а также для российских компаний, по сути для своих же конкурентов («Мактайм», «Denissov»). К слову, московскую часовую фирму «Denissov» создал бывший сотрудник ПМЧЗ. Работа на других была вынужденной мерой, чтобы как-то сохранить завод, тем более что мощности у него были.


Часы Полет, 2000-е

Реанимирование ПМЧЗ

Первому Московскому часовому заводу удавалось держаться на плаву благодаря заказам иностранных и российских компаний – ПМЧЗ производил механизмы, часы, осуществлял сборку. Ему удалось не только выживать, но и наращивать продажи.

В начале 2000-х компания Franck Muller (Швейцария) вышла на ПМЧЗ с предложением организовать совместное производство механизмов для премиальных швейцарских часов, а также выпускать продукцию под брендом «Полет». Стратегия переформатирования бизнеса с переход от изготовления массовой продукции на лимитированные серии часов представительского класса ($500-$1000 за ед.) тогда обсуждалась на ПМЧЗ. Однако акционеры со стороны государственного регулирования приняли другое решение и заблокировали сделку.

Завод стал как и прежде заниматься выпуском и сборкой часов для массового потребителя. Преобразования коснулись бизнеса в целом – цеха различных марок были оформлены в юрлица («Авиатор», «Полет» и др.). Они составляли группу «Полет». В нее же вошел и завод «Восток» (г. Чистополь), который полностью ориентировали на изготовление недорогих часовых механизмов. В московских же цехах производили детали, механизмы для сегмента дорогих часов западных компаний.


Часы Восток

В 2004 году инвестиционная группа «Арлан» приобрела пакет госакций (30%) и 20% акций сотрудников. Это практически контрольный пакет акций завод.

Инвестиции «Арлана» позволили ПМЧЗ начать производство дорогих часов под брендом «Полет» (стоимостью до $1000 за единицу).

В 2005 году на долю завода пришлось около 40% всех часов класса хронограф, произведенных в России. Оборот группы «Полет» в 2005 году достиг около $11 млн в год. И это не только продажи часов, но и часовых механизмов на экспорт (50%) и для российских компаний.

Заводу удалось сохранить производство недорогих марок, организовать свою розничную сеть и найти дистрибьюторов. Однако в 2006 году руководство ПМЧЗ решило сменить стратегию – связать образ бренда «Полет» с премиальным сегментом. В итоге сборку бюджетных моделей под маркой «Полета» приостановили, переключились на полный цикл создания хронографов «Полет» лимитированных серий. При разработке ориентировались на качество Longines, Raymond Weil и Tissot. Новые часы «Полет» должны были стать лицом бренда. Производитель был нацелен на западные рынки сбыта, где «Полет» был известен как авторитетный часовой бренд с 75-летней историей.

И хотя часы Poljot представительского класса по качеству и дизайну не уступали Rolex или Patek Philippe, конкурировать с ними было почти невозможно. Престижность была на стороне иностранных марок.


Золотые часы Полет

«Полет» выигрывал лишь в ювелирном сегменте за счет неповторимости форм-фактора. Так в 2005 году компания выпустила 5 тысяч часов, из них 200 единиц были изготовлены из драгоценных металлов, это были так называемые ювелирные модели часов ручной сборки.

В основном это были скелетоны – нестандартные модели часов, у которых вместо циферблата открытый часовой механизм под стеклом. Стоимость таких моделей в 2006-м году варьировалась в диапазоне $5–$10 тыс. Покупателей находили не через рекламу, а по рекомендации.


«Полет» сегодня

Ghjbpdjlcndj Gjktn

В 1997 году на базе одного из цехов завода была организована часовая компания «Полет-Хронос». Она существует и сегодня, выпуская большой ассортимент часов (женские и мужские линии). В каталоге «Полет-Хронос» – кварцевые, механические, с автоподзаводом, smart, женские хронографы с кристаллами Swarowski на корпусе, часы из драгоценных металлов, карманные, каминные, настольные. Одна из специализаций компании – часы с символикой военных и административных ведомство, госорганов, городов России.

Помимо этого, компания выпускает часы с символикой «Россия», «СССР», «ФНС», «1 МЧЗ», «РЖД», изготавливают на заказ часы представительского уровня с дизайном легендарного «Полета». Причем изготовители используют не только часовые механизмы японского и швейцарского производства («Miyota», «Ronda»), но и российские разработки («Полет»).

ЗАО «Часовой завод «ПОЛЕТ» известен сегодня часами «Sekonda», которые продают в России. Это хронографы 3133 (механика), кварцевые и механические часы из нержавеющей стали.


Часы Sekonda

Другая коллекция («Romanoff») представлена не только на российском, но и на мировом рынке. Часы этой марки получили Паспорт изделия высокого мастерства исполнения (N JM11 1394). Его заверили такие организации как Русский музей, Эрмитаж, Российский этнографический музей, Музей Московского Кремля. Это означает, что часы Romanoff  – это не просто аксессуары, а изделия, претендующие на статус в некотором роде произведений искусства. Часы «Romanoff»

Сегодня «Полет-Хронос» считается одним из тех немногих производителей, кто продолжает традиции российского часового мастерства.


Самые известные часы ПМЧЗ сегодня:

«Победа», «Москва», «Маяк», «Спортивные», «Кировские», «Родина» (первые часы с автоподзаводом в СССР), «Орбита», «Стрела», «Штурманские» (для Министерства обороны), «Океан», «Sekonda», «Romanoff».