Ростов-на-Дону
Москва Волгоград Краснодар Омск
Если вашего города нет в списке, следует выбрать Москву.

История инноваций компании Tissot

Компания Tissot была основана как семейная фирма в 1853 году в швейцарском городе Ле-Локль Шарль-Эмилем Тиссо и его отцом Шарль-Фелисьеном. Именно сын убедил отца открыть дело, когда вернулся из Нью-Йорка.


Шарль-Эмилем Тиссо и его отец Шарль-Фелисьен

Как и большинство швейцарских часовых компаний, основанных в то время, Tissot начал не с производства, а со сборки. Детали начали закупать в Швейцарии. А уже с 1860 по 1875 годы компания Tissot сама производила и запасные детали, и готовые часы.

Часы Tissot были известны даже в царской России, продажи велись вплоть до Первой мировой войны. Сам Шарль-Эмиль Тиссо с благословения царя продавал в России фирменные карманные часы с 1858 года. Он бывал в Россию около 50 раз до начала революции 1917 года.

В конце 1800-х годов Tissot многократно награждали на различных промышленных выставках. В Цюрихе в 1888 году компания получила Почетный диплом, в Антверпене в 1890 году Grand Prix and Gold Metal, в Париже в 1900 году Grand Prix и Первый приз за хронометры в конкурсе Обсерватории Невшателя в 1907 году.


Хроника часов Tissot


Первые карманные часы Tissot 1853 года

В 1853 году Tissot представила свои первые серийные карманные часы.

В 1904 году Николай II получил свои Tissot.

В 1916 году выпущены первые наручные часы «Banana». Они имели удлиненный изогнутый корпус с цифрами в стиле арт-деко на циферблате.


Tissot Banana

В 1919 году Tissot выпускает Porto в чехле.

В 1930 году часовой мир взбудоражен революционными антимагнитными часами Antimagnétique.

В 1953 году выходят Tissot Navigator – первые автоматические часы.

В 1971 году Tissot создает часы Astrolon.

В чем же уникальность этих часов? Astrolon – это первые механические пластиковые часы. В 1952 году генеральный директор компании Эдуард-Луи Тиссо запустил проект по созданию механических часов с использованием пластмасс. До этого компании выпускали только электронные и кварцевые пластиковые часы. Но с механикой было все гораздо сложнее. Почти 20 лет разработчики пытались решить вопрос со смазкой механизмов. И им это удалось. В ходе экспериментов нашли «самосмазывающиеся элементы»: акрил и фторополимер для вращающихся деталей. В итоге получилось создать часы без металла.


Tissot Astrolon

В 1971 году на рынке появились Tissot Astrolon Idea 2001.

Однако популярность в 70-х кварцевых часов сместила механику, спрос на нее упал, и даже это ноу-хау с безмасляной технологией не спасло ситуацию. Около полумиллиона часов Tissot Astrolon Idea 2001 в 1976 году пылились на складе.


Tissot Astrolon Idea 2001

Но это никак не умаляет значимости Tissot в развитии часовой индустрии. По мнению известного обозревателя часовой индустрии Ролан Каррера, часы Astrolon от Tissot входят в тройку наиболее значительных изобретений за последние 100 лет наравне с  Roskopf и Swatch.

В 1985 Tissot выпускает знаменитые RockWatch (изготовлены из гранита Альп).

В 1986 году компания создает первые часы 2 в одном: с аналоговым и цифровым дисплеями.

В 1999 году Tissot выпустила первые T-Touch с сенсорным экраном и комбинированным аналого-цифровым дисплеем.

С 1999 года в линейку T-Touch было добавлено несколько часов, в том числе Sailing-Touch, Sea-Touch и T-Touch Expert. Именно этими часами Tissot известен современным ценителям наручных часов.

Бренд Tissot известен сегодня не только своими уникальными, высокотехнологичными часами, но и как как спонсор таких гонщиков, какДаника Сью Патрик, выступающей в гонках NASCAR Nationwide Series. В 2011 году компания выпустила лимитированные 4999 часов, посвященные Данике.


Tissot Danica PRC200

Часы со швейцарским кварцевым механизмом. Индикация – 20 бриллиантов Top Wesselton.

Tissot начал спонсировать гонки еще в 1974 году. Фактически. Логотип Tissot виден на автомобилях в фильме Рона Ховарда «Rush», в котором рассказывается о гоночной жизни Формулы-1 Джеймса Ханта и Никки Лауда.

В 1990-х годах Tissot  активизировала свою спортивную деятельность, начиная с чемпионатов мира по велоспорту и хоккею с шайбой. И не только. Международная федерация фехтования, Международная федерация баскетбола, Чемпионат FIM по супербайку, NASCAR, MotoGP, Чемпионат мира по хоккею с шайбой и Международный союз велосипедистов считают Tissot официальным хронометристом своих соревнований.


История наименований бренда

Чарльза Эмиля Чарльз прочно обосновался в России к концу 1880-х годов. В 1890 году у Шарль-Эмиль Тиссо родился сын Пол, в 1897 году – дочь Мари. Впоследствии Пол и Мари также включились в работу компании. Пол занимался общими делами со своим отцом, а Мари – повседневной деятельностью компании. В 1865 году компания изменила название на Charles-Emile Tissot & Fils. В 1917 году название снова поменялось на Chs. Tissot & Fils SA.

В 1925 году Тиссо заключил соглашение о коммерческом партнерстве с Луи и Густавом Брандтами, директорами Omega в Бьене. Чтобы предотвратить последствия экономического кризиса 1929 года, Чарльз и Пол Тиссо заключили соглашение с Омегой о создании SSIH (Société Suisse pour l'Industrie Horlogère).

В 1976 году появилось название Tissot Marché Suisse SA, в 1982 году Tissot SA.

Позже SSIH слился с ASUAG (Allgemeine Schweizerische Uhrenindustrie AG), в конечном итоге став Swatch Group. По сути, именно компания Tissot сыграла значительную роль в истории швейцарских часов.

Rambler's Top100